Sosei Blog
8月30日と31日に分けて、そうせい畑にできた「芋ほり」をしました。持ってきた長靴に履き替え、軍手をしていざ芋ほりへ出発!「それじゃ、芋ほりをやってみましょう。」と先生が声を掛け、早速ほり始めるとゴロゴロとでてくるジャガイモに歓声があがりました。今年のいもは、少し小粒だったので、たまに出てくる大きなお芋をみつけると、「お宝発見!」「ゲットしたよ!」と大喜びでした。「先生今日いも持って帰れる?」と心配そう。「おいもはどんな料理をして食べるの?」と聞くと、ポテトチップス・カレーライス・ポテトサラダ……といろいろな料理が上がっていました。子どもたちがほったお芋ですので、今日の食卓で芋ほりの感想など聞いてみてください。